7月のOT料理
2015年8月1日 - CATEGORY: 作業療法
皆様こんにちは!!
梅雨も明け、猛暑日が続いておりますが、いかがでしょうか?夏バテになっている方はいませんか?(^^)?
さて7月のOT料理の報告をしたいと思います。
メニューは“インスタントラーメン”で作る、もやしラーメンです(^O^)
最近は便利なもので、インスタントラーメンはどこにでも売っていますね。しかし店によって値段が「こんなにも!!」というくらいに違います!
そこで今回は実際の値段と一食分いくらで作ることができるのかなどなど、勉強の意味も含めて各料理の班で外出し実際に確認しながら購入、
その後調理しました♫
外出では雨が降らないかヒヤヒヤしてましたが、何とか持ちこたえてくらました(●^o^●)
値段や販売場所を確認し、購入!!帰りは雨の降らないうちに少し急ぎ足で・・・
調理では、「もやしは1回炒めてからの方が美味しいんじゃ」「いや、バターで炒めると・・・」など数多くのご意見を出してくださいました!!
茹でたもやしを盛り付けするラーメンと、塩コショウで味付けしたもやしを盛り付けるラーメンの2通りを行いました。
個人的にはどっちも好きでしたが、患者様は塩コショウで味付けしたラーメンの方が好きなようです(^^ゞ
試食では「美味しいです」「塩コショウ入れすぎて、辛かった」「チャーハンがあれば定食ですね」と感想を頂きました(^^)/
また「思っていたよりも安かった」「あそこで売ってた方が安いような」「単品で買うよりも、5個パックになってるやつの方がいいですね」と、値段を
確認してからの感想や思ったことなども、数多くのご意見を頂きました!
実際の値段や売り場、店の確認も必要であることを再実感し、職員の勉強にもなりました!!
来月のOT料理ご期待くださいませ!!