☆☆郷土料理・北海道☆☆
本日の昼食は北海道の郷土料理です!
*石狩鍋
石狩地方では川に遡上してきた鮭を使ってあたたかい鍋にします。
鍋料理はメインの鮭以外にもお野菜がたくさん食べられますし、
寒い時期には冷えた身体を温めるのにもベストですね☆
*うずら豆の変わり煮
北海道東部地方の郷土料理で、日持ちが良くお正月の料理に出されます。
熊本では大豆を使うような煮物も、場所が変われば豆も変わる☆
お豆のお料理は栄養満点なのと日持ちするのが助かりますね(*^^)v
毎月第2金曜日の昼食を盛り上げてくれた郷土料理シリーズも今日が最終回です…
この日の午前中は「今日は何県のごはんかな?」とみなさん楽しみにされていました。
日本中の郷土料理を知ること、そして食べることができて、日本一周の旅をしたような気分です。
ちょっとさみしいけれど、イベント毎の特別食もありますし、また新たな企画が始まるかもしれません。(今のところ未定ですが…)
これからも栄養課ページをよろしくお願いしますね(*^。^*)☆