2014バスハイク
11月11日火曜日、バスハイクで南関~荒尾を旅してきました(*^o^*)
お天気にも恵まれて、参加された患者様22名も出発前から楽しみにされていました!
10時頃当院を出発し、途中和水温泉の物産館前で小休憩を取り、第一の目的地南関へ到着☆
テレビに何度も出ている有名店、「レストラン松風」です(^^)v
最近話題になっている南関揚げ丼をみんなでいただきましたよ~!
ふっくらお出汁を含んだ南関揚げと玉ねぎ、しいたけ、ネギなどを卵でとじてあります/(//▽//)
親子丼みたいな感じといえばいいのかな?
とってもボリュームがあっておいしかったです!
ここ「レストラン松風」はパフェの品数が500種類もあるそうです!
今回は南関揚げ丼でおなか一杯になって断念しましたが、またパフェを食べに行きたいお店でした(^^)
ごちそうさまでした★
その後、噂の南関いきいき村に立ち寄りました(^o^)
お昼時ということもあり、たくさんのお客様で賑わってました~!
それからしばらくはドライブ・・・
第二の目的地、万田坑ステーションに到着です!
13時からの見学ツアーに参加します!
まずはビデオ学習の後にガイドさんのお話を聞いて、
歩いて赤レンガの建物の見学に行きます!
万田坑は国指定史跡、国指定重要文化財、近代化産業遺産に登録されています。
1902年(明治35年)に操業開始し、大正・昭和初期の主力坑で当時国最大規模だったそうです。
みなさん熱心にガイドさんのお話に耳を傾けています。
このガイドさん、長年万田坑に務めていらっしゃった方なんです。
ここはエレベーターの入り口です。
右側の箱に25人乗っていたそうですよ!ぎゅうぎゅうだったでしょうね。
中はひんやりしていて、時が止まっているかのようでした。
ここからは、元の順路を戻っていきます。
最初の建物に戻ると中に入れるようだったので、希望者はヘルメットを着用し中に入ります。
階段に不安がある方は椅子が準備されていて、そこで職員さんのお話を聞いたり、Q&Aコーナーみたいになって盛り上がっていました(^o^)
石炭の原料となるメタセコイヤの木。
大きいものは100mほどになるとか・・・初めて知りました(^^;)
階段を上った先にはこれまた大きな巻き上げ機がありました。
「この技術があったからこそ今のエレベーターが発展したんだよね~」
「すごいね~!」と、みなさん感動していました。
大満足の万田坑を後に、またしばらくはドライブ~
帰り道に山鹿の「夢大地」に立ち寄りました。
みなさんそれぞれソフトクリームやたい焼きなんかを食べたり、お土産を選んだり、いつもよりちょっとゆっくり時間が取れたので、バスに戻ってきたらみなさんホクホクの笑顔でしたね!
16時、予定通りに帰ってまいりました!
みなさん、おつかれさまでした(^▽^)/
<おまけ>
万田坑ステーション入り口にあった自動販売機です。
わが故郷に残る万田坑、もしかすると来年世界遺産に認定されるかもしれないそうですよw(^^)w
楽しみですね!