☆☆郷土料理・静岡県☆☆
今回の郷土料理は静岡県の【桜えびごはん】と【とろろ汁】です。
◎桜えびごはん
静岡県の駿河湾には世界にも珍しい桜えびが生息しています。
由比港で水揚げされた桜えびを天日干しし、ご飯と炊き込み、桜えびの旨味と香りがごはん全体に広がる贅沢な炊き込みごはんです。
◎とろろ汁
じねんじょ(山芋)をすりおろし、だし汁と混ぜあわせた料理。
日本の山野に自生する山芋は、米より古く縄文時代から食べられて、滋養強壮にもよく薬用としても使われてきたもの。口の中に広がる熱々の「とろろ汁」は体中を温めてくれます。朝早くから農作業に出るなど忙しく時間がない時、簡単に作れるおかずとして古くから伝わっています。
(お味噌汁に見えますが、ちゃんととろろが入っています!)
今回の郷土料理も美味しく頂きました!