お知らせ

☆☆郷土料理・北海道☆☆

16-11-11-11-37-17-617_deco

本日の昼食は北海道の郷土料理です!

*石狩鍋

 石狩地方では川に遡上してきた鮭を使ってあたたかい鍋にします。

 鍋料理はメインの鮭以外にもお野菜がたくさん食べられますし、

 寒い時期には冷えた身体を温めるのにもベストですね☆

*うずら豆の変わり煮

 北海道東部地方の郷土料理で、日持ちが良くお正月の料理に出されます。

 熊本では大豆を使うような煮物も、場所が変われば豆も変わる☆

 お豆のお料理は栄養満点なのと日持ちするのが助かりますね(*^^)v

 

毎月第2金曜日の昼食を盛り上げてくれた郷土料理シリーズも今日が最終回です…

この日の午前中は「今日は何県のごはんかな?」とみなさん楽しみにされていました。

日本中の郷土料理を知ること、そして食べることができて、日本一周の旅をしたような気分です。

ちょっとさみしいけれど、イベント毎の特別食もありますし、また新たな企画が始まるかもしれません。(今のところ未定ですが…)

これからも栄養課ページをよろしくお願いしますね(*^。^*)☆