郷土料理【長崎県】
2015年1月16日 - CATEGORY: 栄養課
★郷土料理★
1/9(金)の昼食は、郷土料理【長崎県】でした♪
本日の郷土料理は長崎県!(^^)!
*御飯
*長崎ちゃんぽん
*大根こぐり
*レタスのごまドレッシング
*カステラ
*野菜ジュース
長崎ちゃんぽん
長崎では江戸時代から中華料理が発達していました。鎖国令に引っかからない中国人達が商売を始めるようになった長崎には、庶民相手のきわめて小規模な中華料理
店があったそうです。ちゃんぽん屋が町にできたのは、明治30年頃と言われています。中国福健省の人達が長崎に進出し、中華料理店のまかない料理から生まれました!
大根こぐり
近海でとれた鰯を煮た家庭料理で、長崎の北部の漁町では、昔から食べられていました。
次回の《郷土料理》味の旅☆お楽しみに(●^o^●)