活動報告

11月のOT料理

皆様こんにちは!!

ずいぶんと寒くなってきましたね(+o+)風邪も流行りだす時期になりますので、体調を崩さないように気を付けてくださいね♪

さて今月のOT料理についてです!

先月の最後にメニューをお伝えした通り今月は“ちゃんぽん”を作りました!

実は毎回患者様からのリクエストの中にちゃんぽんが入っており、「やっとできるばい」と心待ちにしていた方もいました!!お待たせしてすみません(-_-;)

今回のちゃんぽんは作業工程が多いため各工程で役割分担し、皆様の協力のもとちゃんぽん作りを行いました!(^^)!

まずは各材料を切り込み!

今回の材料は豚肉・キャベツ・人参・もやし・かまぼこです。

この中で一番切りにくいと声が多かったのはちくわでした!料理を普段しない男性にとってはツルツルして切りにくいかもしれませんね。

IMG_20151126_100621

切り込みが終わると、ここから具材を炒める担当・スープを作る担当・麺をお湯でほぐす担当に分かれて同時進行で調理を行います!!

皆さん自分の担当ごとに分かれて職員と共に調理を進めました(^O^)

15-11-26-13-10-23-884_deco

各担当ごとに調理が終わると、あとは麺・炒めた材料・スープの順番に器に入れ、完成です!!!

15-11-26-13-08-36-939_deco

これが本当に美味しかったです(●^o^●)

参加された方も「これはうまか!!」「本当に美味しか」「思ったよりも簡単だった」など大好評でした!!

15-11-26-13-19-31-028_deco

スープを最後まで飲み干す方も!(^^)!

IMG_20151126_104610

本当に美味しかったです!!感想では「こんなに簡単にできるならいいね」「退院したら作ります」と嬉しいご意見まで頂きました(*^^)v

ご参加いただいた皆さんお疲れ様でした!!

 

ある日の調理室の風景♪

1448707924413

 

来月のOT料理に向け職員で練習も兼ねて、試作品をつくりました♪

さて何ができるでしょうか・・・・・お楽しみに(●^o^●)